В Пензе завершилась акселерационная программа «Школа социального предпринимательства»
Акселератор «Школа социального предпринимательства» стартовал 12 августа. Его участниками стали руководители и сотрудники социальных предприятий, а также те, кто планирует начать деятельность в данном направлении.
За время акселератора было проведено 12 офлайн и онлайн-занятий по маркетингу и финансам, участию социальных предпринимателей в тендерах и госзакупках, были рассмотрены тенденции развития социального бизнеса в России и международные тренды. Особым преимуществом программы стало трекерское сопровождение, то есть комплексная индивидуальная проработка с тренером вектора дальнейшего развития организации.
15 сентября в рамках Демодня состоялась итоговая защита проектов. Среди проектов, которые обратили на себя внимание экспертов и спикеров, – проект по развитию детского футбола, школа эстетики для подростков, центр реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья, центр лечения спины, детский сад для детей с проблемами речи, школа современного танца, курсы программирования для детей от 7 лет, и другие. По итогам мероприятия участники получили сертификаты. Более того, впоследствии разработанные проекты предприниматели представят на конкурс на получение гранта до 500 тысяч рублей.
Участие в акселераторе «Школа социального предпринимательства» бесплатное. Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки предпринимательства при поддержке Министерства экономики Пензенской области. Мероприятие проводится в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Справочно: Социальные предприятия – компании, целью которых является не только извлечение прибыли, но и решение проблем общества. Социальные предприниматели трудоустраивают инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей, а также помогают реализовать произведенную ими или для них продукцию; создают товары и услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры. В 2019 году социальное предпринимательство получило в российском законодательстве официальный статус. В 2020 году в России был сформирован Реестр социальных предприятий, в который могут войти субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Включение в Реестр позволяет предпринимателям претендовать на меры поддержки от государства. В частности, инструментами поддержки являются обучающие программы, содействие в рекламе и продвижении, гранты.